Подвеска "Осколок Древних"

Подвеска "Осколок Древних" (волна)
Подвеска "Осколок Древних" (волна)
Подвеска "Осколок Древних" (волна)
Подвеска "Осколок Древних" (волна)
Подвеска "Осколок Древних" (волна)
Подвеска "Осколок Древних" (провал)
Подвеска "Осколок Древних" (провал)
Подвеска "Осколок Древних" (провал)
Подвеска "Осколок Древних" (провал)
Подвеска "Осколок Древних" (провал)

Автор: Прасковья Власова (Girhasha)

Материал: серебро, фрагмет амонита, замещнный пиритом.

Аксессуары: кожанный шнур.

Статус: продано.

 

"Осколок I

С наступлением темноты в долину, защищенную со всех сторон горами и джунглями, откуда-то врывается холодный, сухой ветер. Его протяжный и злой вой эхом отражается от горной цепи и распадается в глухих зарослях. Даже сквозь плотный брезент он треплет пламя свечи, которая разбрасывает по палатке безумно пляшущие тени. Если мне удается заснуть, то ветер проникает даже в сновидения, превращаясь там в порывистое дыхание какого-то исполинского, древнего существа.
Уже которую ночь я не могу сомкнуть глаз. В моей голове свербит смутная мысль, не оформившаяся догадка. Она не дает мне покоя, будто зудящий нарыв. Передо мной на столе лежат блестящие, переливающиеся темными разводами осколки. Без конца я переставляю их, словно кусочки странной мозаики, пытаясь совместить друг с другом. Ртутный узор перетекает по осколкам, опутывая их, как металлические лианы. Хотя, возможно, мне это только чудится из-за нервного напряжения и бессонных ночей.
Я вынул эти камни из амулетов, которые носит местное племя. Они верят, что заключенная в осколках сила охраняет их от злых духов, которые живут под горой и чьи крики каждую ночь приносит таинственный ветер.
В этих камнях нет силы - только замысловатые узоры на гладкой, отдающей металлом поверхности. Но в них скрыто знание.
Это раздробленные окаменелости какого-то существа. Но сколько я не бьюсь над этой загадкой, я не могу понять какого. Осколки складываются то в отпечаток кости, то в странно изогнутый сустав, то в набор острых зубов. Кажется, что когда никто не видит, осколки незаметно меняются, образуя новый слепок. Я будто играю с шариками ртути. Это завораживает и сводит меня с ума.
Я знаю, что туземцы отыскали эти камни в пещере у подножья горы, но до сих пор мне так и не удалось попасть туда. Это место находится под строжайшим табу, оттуда приходит ветер и злые духи, но там же и сокрыт секрет необычных камней.
Я бросил экспедицию, ради призрачной зацепки, я пробыл здесь уже слишком долго, но так ничего и не добился. Мне нужно больше информации. И пришло время ее получить. Они охраняют вход в пещеру, боясь, что я нарушу покой неведомой и ужасной силы. Но что эти голые люди, вооруженные лишь глупыми суевериями и с копьями из заостренных палок, могут противопоставить науке, логике и револьверу!? 

 

Осколок II

Прошлой ночью мной овладело безумие, оно всплыло из глубин души, как черная муть, поднятая таящимся на дне реки чудовищем. Никогда не думал, что буду способен поднять оружие на человека, пускай даже на дикаря. Но два оглушительных выстрела до сих пор гремят у меня в голове, перекатываясь, словно гигантские камни. Как мне теперь найти себе оправдание? Неужели то, что я обнаружил в пещере, стоило того, чтобы замарать руки в крови?
Для того чтобы попасть к своей цели, я убил двоих охранников. Они даже не нападали на меня, просто вышли из тени и встали под пули, защищая черный провал пещеры. Пролитая кровь будто сняла пелену с глаз и оглушила осознанием собственного поступка. Я стоял в нерешительности, завороженный видом распростертых тел в серебряном свете луны. Даже неутихающий ветер умерил свои порывы, превратившись в тонкую струйку холодного воздуха, нитью, тянущуюся из-под земли. 
Наверное, сковавший меня паралич мог продлиться до утра, но вдруг я почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Эхо выстрелов поглотили густые джунгли, разбив его на сотни тихих вздохов. Но едва первая пуль пронзила плоть жертвы, я знал, что все племя на другом конце долины в тот же миг открыло глаза. Их пристальный взгляд чувствовался даже сквозь чащу оплетенного лианами леса. Я взвыл, как затравленный зверь, и кинулся в пещеру, спасаясь от ужасного груза их слепых, затуманенных глаз.
Я бежал до тех пор, пока очерченный звездами проход не скрылся из вида. Дрожа всем телом, я прислонился к гладкой стене. Меня окружала кромешная тьма, а ветер здесь завывал так, что в этом вопле терялось мое дыхание и отчаянный стук сердца. Каменная толща оградила меня от взгляда племени и от собственной совести. Ко мне вернулась уверенность и желание добраться до цели, цена которой оказалась столь высока.
Я нашарил в кармане коробок спичек. Крохотный огонек разогнал густой мрак. Прикрывая рукой трепещущий язычок пламени, я обвел взглядом пещеру. Пол, потолок и стены – все поверхности были гладкие и блестели, как мокрая галька. Казалось, что это высохшее русло подземной реки, где вода проточила себе путь, отшлифовав и отполировав бугристые кости земли. Даже в тусклом свете сгорающих одна за другой спичек, блеск стен отливал металлом и напоминал ртуть. Несомненно, загадочные амулеты были сделаны из этого камня, но эти стены были гладкими, без единой трещины или выщерблены.
Я двинулся дальше, шаря рукой по стене. Постепенно туннель стал сужаться и вскоре закончился тупиком. Но именно здесь в стенах пещеры я нащупал глубокие трещины, уходящие вглубь камня, и шершавые оспины, оставленные каким-то грубым орудием. В этом месте ветер был почти ураганный, он вырывался из щелей в тупике жесткими струями. Спичек оставалось мало, но я решил попробовать хоть на мгновение осветить это место. Икры вспыхивали одна за другой, но ветер тут же задувал пламя. Когда последняя спичка вспыхнула и тут же погасла, я остался один в темноте и ощутил на себе ее пристальный взгляд.
В этот момент ветер вдруг стих, а откуда-то из глубины горной толщи послышался липкий, булькающий звук. Я ощутил тяжелый запах расплавленного гудрона. Безотчетный страх заполнил все мысли, заставляя пятиться. Последнее, что я помню, как пещера осветилась фосфорным сиянием, сочащимся через щели в стенах, как оно поднялось и заполнило все пространство. Ртутные стены пещеры светились, многократно отражая призрачный свет. Я утопал в вязкой жиже, захлебывался, а невидимые щупальца тащили меня на дно.
Очнулся я уже в деревне, запертый в доме старосты, куда перенесли все мои вещи. Меня охраняют днем и ночью, но я и так с трудом могу ходить. Меня лихорадит уже несколько дней. Лихорадка дает мне силы писать это, она позволяет жить слабой надежде на то, что все, что я видел той ночью – было не более чем горячечным бредом."

 

Третья часть --->>>

© 2015  Извне.